Pengaruh Inovasi dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Restoran Ayam Penyet Jakarta (APJ) Cabang Ringroad Medan - Damai Sejahtera Ndruru; Lapiti Gokmatua Sagala; Raymond Fransiscus (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh inovasi dan kualitas pelayanan terhadap kepuasankonsumen di Restoran Ayam Penyet Jakarta (APJ) Cabang Ringroad Medan. Persaingankuliner yang ketat menuntut strategi efektif, namun APJ masih menghadapi fluktuasipengunjung serta keluhan terkait menu, kecepatan penyajian, keramahan, danketidaksesuaian pesanan. Penelitian kuantitatif dilakukan dengan 95 sampel menggunakankuesioner, observasi, dan wawancara. Hasil menunjukkan inovasi (thitung=7,155) dankualitas pelayanan (thitung=4,819) berpengaruh positif signifikan. Secara simultan,keduanya berpengaruh signifikan (Fhitung=295,594) dengan kontribusi 86,2% terhadapvariasi kepuasan konsumen. Temuan menekankan pentingnya inovasi produk, teknologi,serta peningkatan pelayanan ramah, cepat, dan bersih untuk meningkatkan kepuasan sertaloyalitas pelanggan