Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Kepemimpinan Terhadap Kepuasan Masyarakat pada Kantor Kelurahan Labuhan Bilik, Kecamatan Panai Tengah - Herna Yunita; Lapiti Gokmatua Sagala; Siti Junaidah Hasibuan (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan kepemimpinan terhadapkepuasan masyarakat di Kantor Kelurahan Labuhan Bilik, Kecamatan Panai Tengah.Permasalahan utama adalah rendahnya kualitas pelayanan, kepemimpinan yang kurang efektif,serta rendahnya kepuasan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif denganpopulasi seluruh masyarakat Kelurahan Labuhan Bilik sebanyak 3.498 orang. Sampel berjumlah98 responden ditentukan melalui teknik acak sederhana menggunakan rumus Slovin. Datadianalisis dengan regresi linier berganda menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitianmenunjukkan persamaan regresi Y = 2,895 + 0,234X1 + 0,321X2 + e, yang berarti kualitaspelayanan dan kepemimpinan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadapkepuasan masyarakat. Uji parsial menunjukkan kualitas pelayanan berpengaruh positif signifikandengan thitung = 3,994 > ttabel = 1,98827, sedangkan kepemimpinan juga berpengaruh positifsignifikan dengan thitung = 5,635 > ttabel = 1,98827. Uji simultan menghasilkan Fhitung =48,316 > Ftabel = 3,09, dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,494. Hal ini menunjukkanbahwa 49,4% kepuasan masyarakat dipengaruhi oleh kualitas pelayanan dan kepemimpinan,sedangkan 50,6% dipengaruhi faktor lain di luar model penelitian.