Pengaruh Kredit Bermasalah dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2023 - Sidauruk, Dwiki Wardana; Budiarta, Kustoro (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kredit Bermasalah danLikuiditas terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas sebagai variabelintervening pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia(BEI) periode 2018–2023. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatifdengan teknik analisis jalur (path analysis) melalui software WarpPLS. Sampelpenelitian ditentukan dengan metode purposive sampling sehingga diperolehsejumlah perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa Kredit Bermasalah berpengaruh positif dan signifikanterhadap Nilai Perusahaan, sementara Likuiditas tidak berpengaruh signifikanterhadap Nilai Perusahaan. Selanjutnya, Kredit Bermasalah berpengaruh negatifdan signifikan terhadap Profitabilitas, sedangkan Likuiditas berpengaruh positifdan signifikan terhadap Profitabilitas. Profitabilitas terbukti berpengaruh positifdan signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Selain itu, Profitabilitas mampumemediasi pengaruh negatif Kredit Bermasalah terhadap Nilai Perusahaan, tetapitidak memediasi pengaruh Likuiditas terhadap Nilai Perusahaan. Temuan inimengindikasikan bahwa pengelolaan kredit bermasalah yang adaptif di tengahregulasi dan kondisi eksternal dapat mendukung nilai perusahaan secara langsung,meskipun menekan profitabilitas; sementara likuiditas yang optimal meningkatkanprofitabilitas, namun tidak selalu diterjemahkan menjadi peningkatan nilaiperusahaan tanpa faktor pendukung lainnya, sehingga diperlukan keseimbanganrisiko kredit dan intermediasi untuk memperkuat kinerja perbankan secarakeseluruhan.