PENGARUH ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA USAHA DENGAN KOMITMENT ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PELAKU UMKM MAKANAN RINGAN DESA CILELES JATINANGOR KABUPATEN SUMEDANG - Endang Silaningsih; M Zainil Muhsin; Erni Yuningsih (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh orientasi kewirausahaan dan motivasi terhadap kinerja usaha melalui komitmen organisasi pada UMKM makanan ringan Desa Cileles. Sampel dari penelitian ini adalah seluruh UMKM makanan ringan di Desa Cileles sebanyak 43 pelaku UMKM makanan ringan. Bentuk penelitian ini adalah Kuantitatif deskriptif dan verifikatif dengan metode analisis jalur (path analisys). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Orientasi kewirausahaan berpengaruh langsung dan positif terhadap komitmen organisasi, (2) Motivasi berpengaruh langsung dan positif terhadap komitmen organisasi, (3) Orientasi kewirausahaan berpengaruh langsung dan positif terhadap kinerja usaha, (4) Motivasi berpengaruh langsung dan positif terhadap kinerja usaha, (5) Komitmen organisasi berpengaruh langsung dan positif terhadap kinerja usaha, (6) orientasi kewirausahaan berpengaruh langsung dan positif terhadap kinerja melalui komitmen organisasi. (7) motivasi berpengaruh langsung dan positif terhadap kinerja usaha melalui komitmen organisasi.