Pengaruh Latihan Push Up Terhadap Jauhnya Lemparan Kedalam Pada Ssb Cinta Marga Ogan Ilir - Mashuri Arianto; Arizky Ramadhan; Soleh Solahuddin (SPORT GYMNASTICS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2025)
Penelitian ini adalah bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan push up terhadap jauhnya lemparan ke dalam pada pemain SSB Cinta Marga Ogan Ilir. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan One Group Pretest-Posttest Design. Pengambilan sampel ini menggunakan teknik sampel total population sampling dengan jumlah sampel 30 orang pemain. Instrumen penelitian ini yaitu tes melakukan teknik lemparan ke dalam. Dari hasil pengelolahan dan analisis data dengan menggunakan uji normalitas data dan uji hipotesis dengan rumus uji T, bahwa latihan push up berpengaruh terhadap peningkatan jauhnya hasil lemparan ke dalam pada pemain sepak bola. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis data melalui perhitungan SPSS 26 uji t dengan kriteria t hitung lebih besar dari ttabel (13,730 ˃ 1,70) dengan taraf kepercayaan 0,95 (α = 0,05) dan jumlah sampel (N = 30). Latihan push up memberikan pengaruh terhadap peningkatan hasil lemparan ke dalam pada pemain SSB Cinta Marga Ogan Ilir. Abstract This study aims to determine the effect of push-up exercises on the long throw-in results of SSB Cinta Marga players Ogan Ilir . The method used in this study is a experimental, which means that only the sample is given a treatment. The research design used was the One Group Pretest-Posttest Design. This sampling uses a total population sampling technique with a total sample of 30 players. The instrument of this research is the throw-in technique. From the results of processing and analyzing data using the data normality test and testing the hypothesis with the T test formula, that the push up exercise has an effect on increasing the distance in the results of the throw-in in soccer players. This can be seen from the results of data analysis through the calculation of the t test formula with the criteria t count is greater than t table (13.730 ˃ 1.70) with a confidence level of 0.95 (α = 0.05) and the number of samples (N = 30). The push-up exercise had an effect on increasing the results of the throw-in for SSB Cinta Marga Ogan Ilir players