Pembelajaran Berbasis Masalah Berdasarkan Langkah - Langkah Polya untuk Meningkatkan Kemampuan Menyelesaikan Soal Cerita Matematika - Sam, Hilyatin Nisak; Qohar, Abd. (Kreano, Jurnal Matematika Kreatif-Inovatif, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pembelajaran berbasis masalah berdasarkan langkah-langkah pemecahan masalah Polya yang dapat meningkatkan kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika siswa kelas 8 SMPN 4 Malang. Data penelitian diperoleh dari analisis lembar jawaban tes, lembar observasi, lembar catatan lapangan, dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis masalah berdasarkan langkah-langkah pemecahan masalah Polya yang dapat  meningkatkan kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika siswa kelas 8 adalah 1) mengenalkan siswa pada masalah, 2) mengorganisasi siswa untuk belajar, 3) membantu investigasi mandiri dan kelompok dengan menggunakan langkah-langkah pemecahan masalah Polya, yaitu a) memahami masalah, b) menyusun rencana, c) melaksanakan rencana, dan d) mengecek kembali, 4) mengembangkan dan mempresentasikan hasil karya, dan 5) menganalisis dan mengevaluasi proses pemecahan masalah.The purpose of this study was to describe the problem-based learning by Polya’s steps problem solving that can improve math word problem solving grade 8 SMPN 4 Malang. Data were obtained from the analysis of the test answer sheets, observation sheets, sheets of field notes, and the questionnaires. The results showed that the problem-based learning by Polya’s steps problem solving that can improve student math story problems completion of grade 8 are 1) to introduce students to the problem, 2) organize the students to learn, 3) helping independent investigation and groups using the Polya’s steps problem solving, namely a) understand the problem, b) devise a plan, c) carry out the plan, and d) look back, 4) develop and present work, and 5) analyze and evaluate the problem-solving process.