Batas Minimal Usia Nikah Menurut Hadis Nabi SAW. Dan Hukum Keluarga Di Dunia Islam - Said, Mujahid (An - Nisa`, 2012)
Abstrak: Pernikahan disyariatkan di dalam Islam. Persyariatannya dilakukan bertujuan untuk melepaskan umat Islam dari pengaruh adat perkawinan yang berlaku pada zaman jahiliyah. Wanita pada saat itu tidak diletakkan pada posisi yang manusiawi, antara lain, misalnya tidak deberikan hak-haknya. pernikahan didalam Islam juga bertujuan untuk menuntun orang yang telah melakukan akad tersebut agar senantiasa menjaga dan memeliharanya. sebagai seorang suami, laki-laki harus menempatkan istrinya sebagai pasangan untuk membangun rumah tangga atas dasar amanah selain mawaddah dan rahmah.