Pengelolaan Dana Desa untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Desa Mata Air Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang - Ervelyn Lollo, Petrichia; Tameno, Nikson; Hewe Tiwu , Maria I.; Febiani Angi, Yohana (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini membahas tentang pengelolaan dana desa untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Mata Air. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengelolaan dana desa yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan dan pertanggungjawaban. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tahapan pengelolaan dana desa dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan dan pertanggungjawaban pengelolaan dana desa sudah sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 20 Tahun 2018. Untuk faktor yang mempengaruhi pengelolaan dana desa yakni Partisipasi masyarakat, sarana dan prasarana operasional sebagai faktor pendukung. Sumber Daya Manusia yang rendah sebagai faktor penghambatnya. Dengan hasil akhir bahwa masyarakat merasakan program-program yang ada seperti bantuan-bantuan yang dapat membantu memenuhi kebutuhan material mereka dalam artian juga mengembangkannya untuk meningkatkan kesejahteraan.