Pengaruh Supervisi Akademik dan Komunikasi Interpesonal Kepala Sekolah terhadap Produktivitas SMP di Rayon 4 Kota Tangerang - Afifi, Nursiami (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk menganalisis, menguji, dan mengetahui pengaruh supervisi akademik kepala sekolah dan komunikasi interpersonal Kepala Sekolah terhadap produktivitas SMP di Rayon 4 Kota Tangerang. Penelitian dalam ini adalah bentuk penelitian kuantitatif, dengan maksud untuk memperoleh gambaran variabel supervisi akademik Kepala Sekolah (X1), komunikasi interpersonal Kepala Sekolah (X2) dan Produktivitas (X3). Metode yang digunakan adalah menggunakan model mediating yang merupakan bagian dari analisis jalur (path analysis). Penelitian yang dengan menggunakan causal research sehingga dapat mendeteksi variasi-variasi pada suatu faktor berkaitan dengan variasi-variasi pada satu atau lebih faktor lain, Populasi dalam penelitian ini adalah guru-guru SMP di rayon 4 Kota Tangerang. Populasi penelitian ini berjumlah 272 orang guru terdiri dari 7 SMP di Rayon 4 Kota Tangerang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian menggunakan teknik acak sederhana yaitu setiap anggota populasi mempunyai kesempatan yang sama untuk menjadi sampel dan mewakili dan pengambilan atau penarikan sampel dalam penelitian ini berdasarkan Rumus yang dikembangkan Slovin dengan tingkat margin kesalahan 5% (0,05). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Terdapat pengaruh positif dan signifikan Supervisi Akademik Kepala Sekolah terhadap Produktivitas SMP di Rayon 4 Kota Tangerang. Terdapat pengaruh positif dan signifikan Komunikasi Interpersonal Kepala Sekolah terhadap Produktivitas SMP di Rayon 4 Kota Tangerang. Terdapat pengaruh positif dan signifikan Supervisi Akademik Kepala Sekolah terhadap Komunikasi Interpersonal Kepala Sekolah SMP di Rayon 4 Kota Tangerang. Berdasarkan kesimpulan dan implikasi tersebut, berikut peneliti dapat memberikan saran Kepala Sekolah hendaknya dapat meningkatkan kualitas Supervisi Akademik dan Komunikasi Interpersonal terhadap masyarakat sekolahnya sehingga meningkatkan Produktivitas.