DAMPAK REVITALISASI OBJEK WISATA DANAU KELIMUTU TERHADAP PENDAPATAN UMKM (STUDI OBJEK WISATA DANAU KELIMUTU KABUPATEN ENDE) - Saputri, Nurawalia; de Rozari, Petrus E; Faah, Yuri S; Fanggidae, Apriana H J (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui dampak revitaslisasi objek wisata Danau Kelimutu terhadap pendapatan UMKM masyarakat di sekitar objek wisata. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi kepustakaan, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa revitalisasi objek wisata membuat peningkatan jumlah pengunjung yang datang dan revitalisasi objek Danau Kelimutu memberikan dampak positif kepada para pelaku UMKM di sekitar tempat wisata. Selain itu, terjadinya peluang usaha bagi masyarakat untuk mendapatkan penghasilan tambahan dan juga objek wisata Danau Kelimutu mejadi lebih bersih, nyaman dan juga aman untuk pengunjun. Kata Kunci : Revitalisasi, Objek Wisata, Pendapatan