PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN PELATIHAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT. PLN (PERSERO) UP3 KUPANG - Nunga, Ovianus; Timuneno, Tarsisius; Aman, Dominikus K T; Fanggidae, Rolland E (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini berfokus pada karyawan PT. PLN (Persero) UP3 Kupang. Tujuan penelitian adalah untuk 1) mendeskripksikan lingkungan kerja, pelatihan kerja, dan kepuasan kerja karyawan pada PT. PLN (Persero) UP3 Kupang; 2) mengetahui lingkungan kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT.PLN (Persero) UP3 Kupang; 3) mengetahui pelatihan kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT.PLN (Persero) UP3 Kupang; 4) mengetahui lingkungan kerja dan pelatihan kerja secara simultan berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT.PLN (Persero) UP3 Kupang. Metode dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan dua variabel atau lebih dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah simple random sampling, dengan rumus slovin diperoleh 35 responden. Adapun dalam menganalisis dan menghitung besarnya pengaruh secara keseluruhan variabel bebas lingkungan kerja dan pelatihan kerja terhadap variabel terikat kepuasan kerja karyawan yang diolah menggunakan program komputer SPSS versi 30. Hasil uji hipotesis membuktikan bahwa lingkungan kerja dan pelatihan kerja baik secara parsial maupun secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pada PT. PLN (Persero) UP3 Kupang. Kata Kunci : Lingkungan Kerja, Pelatihan Kerja dan Kepuasan Kerja