Implementasi Pembelajaran Homeschooling dalam Membentuk Kemandirian di Homeschooling Anugerah Bangsa Palagan Yogyakarta - Putri, Mariska Tamara Hans (Journal of Society and Continuing Education, 2025)
Tujuan penelitian ini Adalah untuk mendeskripsikan (1) Penerapan strategi dan metode pembelajaran homeschooling komunitas dalam membentuk kemandirian intelektual anak;(2) Bagaimana dampak setelah mengikuti pembelajaran homeschooling terhadap ke mandirian intelektual anak; (3) Faktor-faktor apa saja yang mendukung dan menghambat dalam proses pelaksanaan penerapan pembelajaran homeschooling komunitas dalam membentuk kemandirian anak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah pengelola, pendidik dan peserta didik di Homeschooling Anugerah Bangsa Palagan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi dan wawancara. Teknik triangulasi yang digunakan dalam keabsahan data yaitu teknik triangulasi sumber data. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Dalam pelaksanaan kegiatan pembelajaran homeschooling dalam membentuk kemandirian anak di Homeschooling Anugerah Bangsa Palagan mencakup tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi (2) Hasil implementasi pembelajaran homeschooling dalam membentuk kemandirian intelektual anak di Homeschooling Anugerah Bangsa Palagan menunjukan perilaku yang lebih mandiri pada anak: (3) Faktor pendukung dalam penelitian ini, (a) Fasilitas sarana dan prasarana yang tersedia sesuai dengan kebutuhan; (b) Semangat tutor yang tinggi dalammelaksanakan setiap kegiatan pembelajaran; (4) Faktor penghambat yang dihadapi Homeschooling Anugerah Bangsa antara lain, (a) Keanekaragaman karakteristik, tingkah laku dan sifat anak yang berbeda-beda; (b) Masalah internal yang dihadapi anak.