Program Pelatihan pada Lembaga Balai Diklat Industri Yogyakarta - Desta, Anindya Mutia (Journal of Society and Continuing Education, 2025)
Tujuan penelitian mendeskripsikan program pelatihan yang ada di lembaga Balai Diklat Yogyakarta yang meliputi tuju bidang yaitu, pelatihan pembuatan alas kaki, plastik, kerajinan, logam, furniture, sarung tangan, dan kulit produk kulit. penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan menggunakan metode pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Jenis data dalam penelitian ini terdiri atas data primer yang diperoleh dari observasi dan wawancara dengan daftar pertanyaan yang sudah dipersiapkan terlebih dahulu. Sedangkan data sekunder diperoleh dari jurnal dan internet. Penelitian ini menunjukan bahwa program pelatihan memberikan manfaat yang baik bagi calon tenaga kerja,hal ini dapat dilihat adanya manfaat yaitu (1)menambah wawasan dan pengetahuan, (2)mengembangkan hard skill, (3)mendapatkan kesempatan belajar dari ahlinya langsung, (4)memperbaiki penampilan serta sikap kerja, dan (5)menambah serta memperluas relasi. Adanya pendidikan dan pelatihan ini diharapkan dapat memberikan bekal pengetahuan, sikap kerja dan keterampilan calon tenaga kerja yang nantinya akan bekerja di perusahaan industri maupun untuk memulai usaha baru, serta menyiapkan tenaga kerja kompeten yang memiliki setifikasi serta memiliki daya saing.