Analisis minat menjadi guru pasca mengikuti Program Lantip - Fitri Ahcaras; Ismiyati Ismiyati (Wiyata Dharma: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis minat menjadi guru pasca mengikuti program Lantip. Penelitian ini menggunakan studi kasus pendekatan kualitatif pada 15 mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran Angkatan 2021, Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Semarang yang sudah Lantip. Teknik penentuan informan menggunakan purposive sampling dan snowball sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik keabsahan data menggunakan triangulasi yaitu analisis sumber dan metode yang berbeda-beda. Analisis data penelitian ini menggunakan model interactive Miles & Huberman (2014) yaitu pengumpulan data, kondensasi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pemahaman mahasiswa tentang peran guru melalui praktik langsung di sekolah, meski beberapa mengalami tekanan. Program ini memperkuat niat sebagian mahasiswa untuk berkarier sebagai guru, namun ada juga yang menurun karena tantangan pendidikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa program Lantip memberikan dampak yang signifikan terhadap minat mahasiswa untuk menjadi guru, meskipun dampaknya berbeda-beda. Disarankan agar pelaksanaan Lantip dilengkapi pendampingan emosional dan bimbingan karier untuk mendukung kesiapan profesi guru.   Analysis of interest in becoming a teacher after participating in the Lantip Programme   Abstract: This study aims to analyze the interest in becoming a teacher after joining the Lantip program. This research uses a qualitative approach case study on 15 students of the Office Administration Education Class of 2021, Faculty of Economics and Business, State University of Semarang, who have been Lantip. The technique of determining informants uses purposive sampling and snowball sampling. Data collection techniques include interviews and documentation. While the data validity technique uses triangulation, namely, analyzing different sources and methods. The data analysis of this study used the interactive model of Miles & Huberman (2014), namely data collection, data condensation, and conclusion drawing. The results showed an increase in students' understanding of the role of teachers through direct practice in schools, although some experienced pressure. The program strengthened some students' intention to pursue a career as a teacher, but some declined due to educational challenges. The conclusion of this study is that the Lantip program has a significant impact on students' interest in becoming teachers, although the impact varies. It is recommended that the implementation of Lantip be complemented by emotional assistance and career guidance to support the readiness of the teaching profession.