Penerapan Konseling Kelompok Realita Teknik WDEP Untuk Mengurangi Academic Burnout Pada Siswa SMAN 13 Semarang. - Prihandoko, Tri Leksono; Angga Dewi, Widya Novi; Kholifah, Alif Nurul (Emphaty Cons - Journal of Guidance and Counseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari bagaimana penerapan konseling kelompok realita teknik WDEP untuk mengurangi akademik burnout pada siswa SMAN 13 Semarang. Jenis penelitian ini menggunakan rancangan penelitian Pre-Experimental Design dengan jenis One Group Pre-Test Post-Test Design . Subjek penelitian dalam desain ini tidak memiliki kelompok kontrol ( Single Group Experimental ). Objek penelitian diambil menggunakan teknik purposive random sampling . Instrumen kuesioner divalidasi dengan uji validitas person product moment serta analisis kuantitatif dilakukan dengan analisis Paired Sample T-Test . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rata – rata pre-test tingkat Academic Burnout pada sampel yaitu sebesar 40,42 sedangkan setelah diberikan treatment nilai rata – rata post-tets sebesar 31,28. Dari Uji diketahui Paired Sample T-Test, nilai sig. ( 2-tailed ) 0,001 < 0,05 menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan. Maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima, yaitu penerapan konseling kelompok realita teknik WDEP dapat mengurangi tingkat kejenuhan akademik pada siswa kelas X SMAN 13 Semarang.