Efektivitas Layanan Bimbingan Kelompok dengan Teknik Motivasional Interviewing Dalam Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Pringapus - franisa, anggi; Redjeki, Sri; Prihandoko, Tri Leksono (Emphaty Cons - Journal of Guidance and Counseling, 2024)
Penelitian ini menggunakan layanan bimbingan kelompok dengan teknik Motivational Interviewing (MI) untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Teknik MI bertujuan untuk meningkatkan kesiapan siswa dalam mengubah perilaku belajar mereka dengan cara yang lebih mandiri dan intrinsik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif jenis penelitian True Eksperimental Design, dengan metode penelitiannya Pre-test-Post-test Control group design. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa motivasi belajar siswa kelas VII berada pada kategori sedang dengan perolehan hasil perhitungan analisis deskriptif presentase sebesar 71%. Berdasarkan hasil Uji Paired Sample t-test diketahui bahwa nilai Sig.( 2 Tailed ) sebesar 0,000 < 0,05 yang artinya Ho ditolak dan Ha diterima maka dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan kelompok dengan teknik motivasional interviewing efektif meningkatkan motivasi belajar siswa kelas VII SMP Negeri 1 Pringapus.