Hubungan Antara Penyesuaian Diri di Sekolah dengan Motivasi Belajar Siswa SMP Agus Salim Semarang - Novitasari, Dewi; Redjeki, Sri; Haksasi, Banun Sri (Emphaty Cons - Journal of Guidance and Counseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan model administrasi bimbingan dan Tugas perkembangan siswa dalam menyesuaikan dirinya untuk menunjang kehidupan pribadi maupun kehidupan sosial. Penyesuaian diri siswa yang baik mempengaruhi motivasi belajar pada siswa. Motivasi mempunyai peranan penting dalam kegiatan belajar. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan hubungan antara penyesuaian diri di sekolah dengan motivasi belajar siswa SMP Agus Salim Semarang. Dalam penelitian ini menggunkan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan korelasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah rumus analisis deskriptif serta analisis korelasional dengan teknik analisis data menggunakan korelasi pearson product moment dengan bantuan SPSS versi 25.00 for windows. Hasil dari penelitian ini dengan menggunakan 169 sampel dan dapat disimpulkan bahwa siswa yang memiliki penyesuaian diri yang sangat tinggi dan memiliki motivasi belajar yang sangat tinggi pula. Sehingga terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara penyesuaian diri dengan motivasi belajar siswa SMP Agus Salim Semarang dengan korelasi berkategori rendah.