Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhadap Kemandirian Belajar Siswa - askha, amilatul; Handayani, Dwi Asih Kumala; Sayekti, Sri (Emphaty Cons - Journal of Guidance and Counseling, 2024)
Amiatul Askha (2024) “Pengaruh Pola Asuh Orangtua Terhadap Kemandirian Belajar Siswa SMP NEGERI 28 SEMARANG” Skripsi Jurusan Bimbingan Dan Konseling Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Ivet Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dan mendiskripsikan pola asuh orangtua terhadap kemandirian anak di SMP NEGERI 28 SEMARANG. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dan korelasi produc momen. Perolehan hasil penelitian ini dengan SPSS adalah pola asuh orangtua otoriter sebesar 16,91% kategori Sedang, pola asuh orangtua demokratis sebesar 18,11% kategori Sedang dan pola asuh orangtua permisif sebesar 17,5% kategori Tinggi. kemandirian belajar dengan perhitungan jumlah total menggunakan SPSS terdapat total keseluruhan yaitu 53, 93% yang berarti masuk dalam kategori Tinggi. Pola asuh orangtua otoriter, demokratis, dan permisif memiliki pengaruh terhadap kemandirian belajar sebesar 67% dan 33% dipengaruhi oleh variabel atau faktor-faktor lain. Maka, Hipotesis yang menyatakan pola asuh orangtua memiliki korelasi terhadap kemandirian belajar dapat diterima.