Peran Guru Bimbingan dan Konseling Dalam Mencegah Perilaku Bullying pada Siswa SMK Texmaco Semarang - Sanjaya, Deki Dwi; Sayekti, Sri; Redjeki, Sri (Emphaty Cons - Journal of Guidance and Counseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran mengetahui Guru Bimbingan Konseling dalam mencegah perilaku bullying pada siswa SMK Texmaco Semarang. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sedangkan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara dan dokumentasi yang kemudian di analisis secara kualitatif. Subjek penelitian ini merupakan 3 guru Bimbingan Konseling. Dari hasil penelitian dapat dijelaskan bahwa peran guru dalam mencegah perilaku bullying , maka dapat disimpulkan bahwa masalah bullying di SMK Texmaco Semarang bahwa bullying dapat dicegah dan diatasi. Dari 4 (empat) pertemuan 3 (tiga) kali wawancara peneliti menjadi tau apa bentuk bullying yang paling sering terjadi, dampak-dampak, baimana menyikapi adanya bullying sebagai seorang guru Bimbingan Konseling..