Upaya Peningkatan Grit Akademik Melalui Konseling Kelompok dengan Teknik Cognitive Behaviour Therapy Pada Siswa SMA Taruna - syahidah, farah aliyah; Rimayati, Elfi; Haksasi, Banun Sri (Emphaty Cons - Journal of Guidance and Counseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan grit akademik siswa di SMAN 5 Taruna Brawijaya melalui konseling kelompok dengan teknik terapi kognitif. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK) dengan jumlah partisipan sebanyak 65 siswa kelas 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum konseling kelompok, terdapat variasi signifikan dalam tingkat grit akademik siswa. Setelah bimbingan, terlihat peningkatan signifikan pada tingkat grit akademik siswa. Siswa yang awalnya memiliki grit akademik rendah mengalami peningkatan ke kategori sedang, sementara beberapa siswa lainnya menunjukkan peningkatan dari rendah ke tinggi. Intervensi ini terbukti efektif dalam mengubah pola pikir negatif dan meningkatkan ketahanan mental siswa, yang berdampak positif pada pencapaian akademis dan kesejahteraan emosional siswa. Penelitian ini mengindikasikan bahwa penerapan teknik terapi kognitif dalam konseling kelompok dapat menjadi strategi yang bermanfaat untuk meningkatkan grit akademik siswa dalam menghadapi tantangan akademis.