Penerapan Cyber counseling Melalui Media Canva dalam Meningkatkan Kualitas Layanan Informasi SMP Negeri 3 Geyer Kabupaten Grobogan - Sari, Dita Arum; Handayani, Dwi Asih Kumala; Prihandoko, Tri Leksono (Emphaty Cons - Journal of Guidance and Counseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan cybercounseling berbasis Canva dalam meningkatkan kualitas layanan informasi di SMP N 3 Geyer Kabupaten Grobogan. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group, melibatkan siswa kelas VIII sebagai subjek penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui angket, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Canva dengan penyampaian melalui WhatsApp dalam cybercounseling meningkatkan pemahaman siswa terhadap layanan informasi secara signifikan. Uji Paired Sample T-Test dan Independent Sample T-Test mengonfirmasi bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dalam pemahaman siswa sebelum dan setelah penerapan cybercounseling berbasis Canva.