Efektivitas Layanan Bimbingan Kelompok dengan Teknik Teman Sebaya Untuk Meningkatkan Perilaku Prososial pada Siswa Kelas XII di SMK LPI Semarang - amalia, dea; Ahdiansyah, M Hafidz; Angga Dewi, Widya Novi (Emphaty Cons - Journal of Guidance and Counseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk membuktikan bahwa efektifitas bimbingan kelompok dengan teknik teman sebaya dapat meningkatkan prososial siswa. Jenis penelitian adalah jenis penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen menggunakan One Group Pre-Test Post-Test Desain untuk melihat pengaruh sebelum dan sesudah diberikannya layanan bimbingan kelompok dengan teknik teman sebaya. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu penyebaran angket dengan menggunakan skala likert. Metode ekperimen dengan dua variabel yaitu bimbingan kelompok dan perilaku prososial. Objek penelitian adalah XII siswa kelas XII SMK LPI Semarang 10 populasi ditentukan dengan cara purpose sampling. Instrumen kuesioner divaliditasi dengan cara uji validitas serta analisis kuantitatif dilakukan dengan analisis homogenitas dan normalitas. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : nilai thitung sebesar -14,377 dengan df N-1=10-9 maka diperoleh ttabel sebesar 2,262 yang mana ttabel > t hitung maka Ho ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa data menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam perilaku prososial siswa setelah mendapatkan layanan bimbingan kelompok dengan teknik teman sebaya. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan layanan bimbingan di sekolah untuk meningkatkan perilaku positif siswa