Pengaruh Media Flashcard terhadap Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Siswa Kelas I di SD Negeri 02 Selimbau - Saparani, Saparani; Setyowati, Dessy; Suriyana, Suriyana (Indo-MathEdu Intellectuals Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media flashcard terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila pada siswa kelas I di SD Negeri 02 Selimbau. Latar belakang penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa kelas I dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila masih rendah, disebabkan oleh keterbatasan perkembangan kognitif siswa pada usia 6-7 tahun dan metode pembelajaran konvensional yang kurang menarik. Oleh karena itu, penggunaan media flashcard diusulkan sebagai solusi untuk meningkatkan minat dan pemahaman siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian pra-eksperimental, yaitu desain One Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas I SD Negeri 02 Selimbau yang berjumlah 20 orang, dengan teknik pengambilan sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui soal tes pilihan ganda. Teknik analisis data meliputi uji normalitas dan uji hipotesis menggunakan One Sample Test. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0.000, yang lebih kecil dari 0.05. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan media flashcard terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas I di SD Negeri 02 Selimbau. Terdapat peningkatan rata-rata skor sebesar 25.5 poin antara Pretest dan Posttest, mengindikasikan peningkatan pemahaman materi yang signifikan pada siswa. Dengan demikian, hipotesis nol (H₀ ) ditolak dan hipotesis alternatif (H₁ ) diterima.