Analisis Tantangan dan Peluang Adopsi Teknologi Smart Contract di Sektor Layanan Publik: Tinjauan Literatur Sistematis - Yakobus Choa; Frendy Frendy; Jennyfer Jennyfer; David Yap; Jimmy Halim; Joosten Joosten (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2025)
Abstrak. Transformasi layanan publik di Indonesia melalui adopsi teknologi smart contract berbasis blockchain menawarkan peluang besar dalam meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas tata kelola pemerintahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara sistematis tantangan dan peluang implementasi smart contract di sektor publik Indonesia. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur sistematis dengan pendekatan deskriptif-analitis, melibatkan penelusuran basis data akademik dan analisis isi berdasarkan tema utama. Hasil kajian menunjukkan bahwa smart contract mampu mengotomatisasi proses administrasi, memperkuat integritas data, dan mendorong partisipasi publik. Namun, implementasi teknologi ini masih menghadapi kendala berupa ketidakpastian regulasi, keterbatasan infrastruktur digital, risiko keamanan, serta rendahnya literasi digital di lingkungan pemerintah dan masyarakat. Studi ini menekankan pentingnya penguatan regulasi, kolaborasi lintas sektor, dan edukasi berkelanjutan untuk mendukung adopsi smart contract secara optimal dalam layanan publik Indonesia. Kata Kunci: Smart Contract, Blockchain, Layanan Publik.