Pemetaan Administrasi Kecamatan Dolat Rayat Tahun 2025: Analisis Pemekaran Desa, Jaringan Jalan, dan Sumber Aliran Sungai - Indri Syahfitri Ritonga; Salsa Billah Batu Bara; Fathul Hady Raya; Yahfizham; Indy Fuan Maharani Angkat (Jurnal Pengabdian Cendekia, 2026)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara di Desa Dolat Rayat mengusung judul “Pemetaan Administrasi Kecamatan Dolat Rayat Tahun 2025: Analisis Pemekaran Desa, Jaringan Jalan, dan Sumber Aliran Sungai”. Penelitian ini berfokus pada penyediaan data spasial yang akurat untuk mendukung tata ruang, pelayanan publik, serta pengelolaan sumber daya alam. Pemekaran desa, kondisi jaringan jalan, dan sumber aliran sungai menjadi aspek penting yang dipetakan melalui pendekatan Sistem Informasi Geografis (SIG). Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan peta administrasi terbaru Kecamatan Dolat Rayat yang dapat digunakan sebagai dasar perencanaan tata kelola wilayah dan pembangunan berkelanjutan oleh pemerintah kecamatan, desa, dan masyarakat.