PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK PADA SMP NEGERI 3 TANAH PUTIH MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Lestari, Dea; Suendri, Suendri; Sibarani, Fathiya Hasyifah (Jurnal Sistem Informasi Bisnis (JUNSIBI), 2025)
Kemajuan teknologi informasi yang pesat telah mengubah berbagai bidang, termasuk sektor pendidikan, di mana kebutuhan akan informasi yang akurat dan cepat sangat penting. Di SMP Negeri 3 Tanah Putih, pengolahan data akademik masih dilakukan secara manual dan menggunakan aplikasi perkantoran yang memiliki banyak keterbatasan, seperti risiko kehilangan data dan ketidaksinkronan antar file. Untuk mengatasi permasalahan ini, maka dilakukanlah penelitian yang bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Sistem Informasi Akademik berbasis web menggunakan framework Laravel. Laravel dipilih karena kemudahan penggunaannya, fitur-fitur yang kaya, serta fleksibilitas dalam pengembangan aplikasi web. Sistem ini diharapkan mampu mengelola data akademik seperti data siswa, guru, kelas, nilai, dan absensi secara efektif, sehingga meningkatkan efisiensi pengelolaan data di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Sistem Informasi Akademik berbasis web ini mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data, memudahkan akses bagi berbagai pihak, serta mendukung tercapainya tujuan pendidikan dan peningkatan kualitas layanan di SMP Negeri 3 Tanah Putih.