SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PERSEDIAAN PADA CV AZRAEL GRAFIKA DENGAN METODE AVERAGE - Rambe, Risti; Putri, Raissa Amanda; Nasution, Adnan Buyung (Jurnal Sistem Informasi Bisnis (JUNSIBI), 2025)
Saat ini, di era digital, setiap orang mempunyai akses mudah terhadap berbagai informasi, dimana pun dan kapan pun. Teknologi sistem informasi membantu dalam memecahkan berbagai masalah, seperti pengelolaan data, administrasi, keuangan, pengendalian inventaris, dan lain-lain. Sistem informasi manajemen adalah perangkat dalam suatu organisasi yang dimaksudkan untuk menangani transaksi sehari-hari, mendukung operasi, tugas administratif, dan perencanaan strategis. Selama ini, persediaan stok mengacu pada daftar barang yang disimpan untuk mengantisipasi penjualan di masa depan. Persediaan ini diklasifikasikan menjadi dua kategori, stok awal dan stok akhir. Dalam menyediakan persediaan ini dibutuhkan manajemen agar barang dapat dikelola dengan mudah. Saat ini CV Azrael Grafika melakukan pencatatan barang terjual yang ditulis di buku, dan barang yang stoknya kosong dapat dilihat ketika ada pelanggan yang memesan barang tersebut dan akan dikelola di bagian administrasi. Untuk mengatasi masalah yang terjadi Oleh karena itu diperlukan suatu sistem informasi untuk mengelola data komoditas agar persediaan barang dapat dikelola dengan lebih baik. Sistem ini dirancang dengan menggunakan metode average yang bertujuan untuk mencatat, memantau dan mengolah data persediaan. Hasil pengolahan data nantinya dapat disajikan dalam bentuk laporan. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi manajemen persediaan barang berbasis website yang diterapkan pada CV Azrael Grafika.