PENERAPAN METODE ROC DAN SAW DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN SISWA PROGRAM PERCEPATAN - T. Radiyah Khaizuran; Yahfizham, Yahfizham; Sibarani, Fathiya Hasyifah (Jurnal Sistem Informasi Bisnis (JUNSIBI), 2025)
Perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan saat ini berkembang pesat terlebih dalam dunia Pendidikan, sehingga menyebabkan sekolah dituntut untuk menghasilkan siswa-siswi yang unggul agar dapat mengelola dan memanfaatkannya. Siswa yang punya kemampuan diatas rata-rata mempunyai kebutuhan yang berbeda dan memerlukan layanan pendidikan khusus. Salah satu program yang dilakukan sekolah untuk memenuhi hal tersebut adalah mengadakan program percepatan. Pada MAN 3 Medan tahap penyeleksian siswa program percepatan masih menggunakan metode manual. Oleh karena itu diperlukan sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat membantu pihak sekolah dalam program percepatan ini, yang dilengkapi dengan metode ROC dan SAW. Penerapan sistem pendukung keputusan penentuan siswa program percepatan menggunakan metode Rank Order Centroid (ROC) dan Simple Additive Weighting (SAW) berbasis Web pada Sekolah MAN 3 Medan telah berhasil dibangun sesuai dengan spesifikasi yang telah ditentukan, sehingga diharapkan memenuhi kebutuhan pihak sekolah dalam menentukan siswa mana yang layak masuk ke dalam program percepatan dengan efektif dan efisien.