DESAIN APLIKASI PERANGKAT LUNAK UJIAN SERTIFIKASI KOMPETENSI DATA ANALIS BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE RAD (RAPID APPLICATION DEVELOPMENT) - Nasution, Taruna; Filda Angellia (Jurnal Sistem Informasi Bisnis (JUNSIBI), 2025)
Di era transformasi digital, kebutuhan akan profesional yang memiliki kompetensi dalam data analis semakin meningkat. Sertifikasi kompetensi merupakan salah satu cara untuk memastikan standar keahlian yang dibutuhkan bagi seorang Data Analis. Untuk menjawab kebutuhan ini, sebuah aplikasi perangkat lunak sertifikasi kompetensi Data Analis berbasis Android dirancang. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD), yang memungkinkan proses pengembangan perangkat lunak yang cepat dan fleksibel melalui pendekatan iteratif dan prototyping yang dapat langsung diuji oleh pengguna akhir. Aplikasi ini memiliki beberapa fitur utama, seperti pendaftaran ujian, pengelolaan jadwal ujian, pelaksanaan ujian berbasis pilihan ganda, dan penyediaan sertifikat digital secara otomatis setelah peserta lulus ujian. Dengan aplikasi berbasis Android ini, peserta ujian sertifikasi dapat mengikuti ujian kapan saja dan di mana saja melalui perangkat mereka, sehingga meningkatkan aksesibilitas dan efisiensi dalam proses sertifikasi. Hasil uji coba menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu memberikan pengalaman pengguna yang baik, dengan antarmuka yang intuitif, serta kemudahan dalam proses pendaftaran dan mengikuti ujian. Dengan waktu pengembangan yang lebih singkat dibandingkan metode tradisional, RAD terbukti efektif dalam mengembangkan aplikasi ujian sertifikasi kompetensi Analis Data berbasis Android. Aplikasi ini diharapkan dapat mendukung peningkatan kualitas dan standarisasi kompetensi Data Analis di era digital.