IMPLEMENTASI DAN PERANCANGAN VPN (VIRTUAL PRIVATE NETWORK) MENGGUNAKAN PRITUNL: (STUDI KASUS DI PT. TRANS BURGER) - Abdul Hamid; Rino Subekti; Johan Bastari; Devi Puspita Sari (Jurnal Sistem Informasi Bisnis (JUNSIBI), 2025)
Keamanan data merupakan faktor penting dalam operasional perusahaan, terutama dengan meningkatnya ancaman siber dan kebutuhan akan akses jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan dan merancang Virtual Private Network (VPN) menggunakan Pritunl di PT. Trans Burger. Implementasi VPN ini diharapkan dapat meningkatkan keamanan data perusahaan dan memberikan akses yang aman bagi karyawan yang bekerja dari jarak jauh. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Proses instalasi dan konfigurasi Pritunl dilakukan di server PT. Trans Burger. Uji coba koneksi VPN dilakukan dari berbagai perangkat dan lokasi untuk mengukur kinerja dan stabilitas koneksi. Data kinerja VPN dikumpulkan menggunakan alat monitoring jaringan, sementara wawancara dan kuesioner digunakan untuk mendapatkan feedback dari pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa VPN yang diimplementasikan menggunakan Pritunl mampu memberikan kinerja yang baik dalam hal kecepatan koneksi, latensi, dan stabilitas. Enkripsi data dan otentikasi pengguna yang diterapkan oleh Pritunl berhasil meningkatkan keamanan data yang ditransmisikan. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis dalam bentuk panduan implementasi VPN menggunakan Pritunl dan evaluasi kinerjanya. Selain itu, penelitian ini juga memberikan rekomendasi bagi PT. Trans Burger dalam penggunaan VPN untuk meningkatkan keamanan data mereka. Secara keseluruhan, Pritunl terbukti sebagai solusi VPN yang efektif dan efisien untuk memenuhi kebutuhan keamanan data perusahaan.