ANALISA POTENSI PENDONOR DARAH POTENSIAL PADA UNIT TRANSFUSI DARAH PALANG MERAH INDONESIA KOTA DEPOK - Devi Puspita Sari; Sfenrianto; Prasetya, Yuli; Subekti, Rino (Jurnal Sistem Informasi Bisnis (JUNSIBI), 2025)
Persediaan darah merupakan faktor yang sangat penting dalam Unit Transfusi Darah PMI. Hal ini untuk memudahkan dan memfasilitasi masyarakat yang membutuhkan darah, sehingga stok darah di PMI dapat menurun tajam, ada beberapa faktor yang menyebabkannya. Oleh karena itu diperlukan penelitian untuk menjawab permasalahan tersebut dengan mengolah dataset menggunakan algoritma K-Nearest Neighbour, Naïve Bayes dan C4.5. Pada penelitian ini difokuskan pada pencarian algoritma terbaik. Pada penelitian ini difokuskan pada pencarian algoritma terbaik berdasarkan nilai akurasi dan Under Curve Area, dimana hasil penelitian akan menemukan keakuratan pendonor darah tetap, sehingga meminimalisir terjadinya kekurangan darah.