SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN SMK NEGERI 1 RANTAU UTARA MENGGUNAKAN METODE KEYWORD-BASED SEARCH - Akbar Alhafiz Alhamidi Syarif; Samsudin; Fathiya Hasyifah Sibarani (Jurnal Sistem Informasi Bisnis (JUNSIBI), 2025)
Perkembangan teknologi sistem informasi telah membawa dampak signifikan terhadap berbagai sektor, termasuk pendidikan. Salah satu implementasinya adalah Sistem Informasi Perpustakaan yang berperan penting dalam pengelolaan koleksi buku. Di perpustakaan SMK Negeri 1 Rantau Utara saat ini masih menggunakan proses manual dalam peminjaman dan pengembalian buku, yang menyebabkan ketidakefisienan dan risiko kehilangan data. Untuk itu dirancang sebuah sistem informasi menggunakan metode pencarian Keyword-Based Search untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pencarian buku. Metode ini memungkinkan pengguna untuk mencari buku  dengan memasukkan kata kunci yang relevan. Hasil penelitian  menunjukkan bahwa penggunaan Keyword-Based Search dapat meningkatkan aksesibilitas dan efisiensi layanan perpustakaan dan memungkinkan pengguna untuk  menemukan buku dengan cepat dan tepat.