PENGARUH METODE LATIHAN DRILL DAN METODE LATIHAN BERMAIN TERHADAP KEAKURATAN SMASH PESERTA BULUTANGKIS SMK NEGERI 1 KERSANA - setiaji, widiyanto; Agustan, Boby; Sartono, Sartono (Journal of Physical Education and Sport Science, 2025)
Widiyanto Setiaji (NIM 182223116) dengan judul â€œPENGARUH METODE LATIHAN DRILL DAN METODE BLATIHAN BERMAIN TERHADAP KEAKURATAN SMASH PESERTA BULUTANGKIS SMK NEGERI 1 KERSANAâ€ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode latihan drill dan metode latihan bermain terhadap keakuratan smash bulu tangkis. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen, populasi penelitian adalah anggota dari peserta ekstrakurikuler bulu tangkis SMK N 1 KERSANA, sampel dalam penelitian ini 10 orang. Tes yang dilakukan adalah mengukur tingkat keakuratan dalam melakukan smash. Penelitian ini dilaksanakan selama kurang lebih dua bulan, dengan intensitas pertemuan dua kali dalam seminggu. Total ada 8 minggu dengan frekuensi latihan 2 kali dalam 1 minggu Pada bulan Juli - Agustus 2022. Teknik pengumpulan data dianalisis menggunakan bantuan program SPSS Versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode latihan drill lebih menunjukan pengaruh yang lebih signifikan dalam peningkatan keakuratan smash, walaupun metode latihan bermain menunjukan peningkatan tetapi tidak begitu signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode latihan drill lebih unggul dari pada metode latihan bermain, itu ditunjukan dalam hasil penghitungan dengan nilai selisih sebesar 18,00 (85%) untuk peningkatannya nilai signifiksi tersebut berasal dari hasil pre-test dan post-test. Dengan demikian kelompok drill sangat efektif untuk meningkatkan keterampilan smash bulutangkis.