Penerapan Model Direct Instruction Terhadap Peningkatan Kemampuan Passing Atas Pada Permainan Bola Voli, 2022 - amirudin, fahmi; Wahidi, Ribut (Journal of Physical Education and Sport Science, 2025)
Fahmi Amirudin (NIM. 182223047), Penerapan Model Direct Instruction Terhadap Peningkatan Kemampuan Passing Atas Pada Permainan Bola Voli, 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penerapan model direct instruction untuk meningkatkan keterampilan Passing atas permainan bola voli pada siswa kelas V SDN 1 Salareuma. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dan jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini yaitu 17 siswa kelas V SDN 1 Salareuma. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu total sampling dengan memberikan treatment kepada 17 siswa kelas V SDN 1 Salareuma. Desain penelitian ini menggunakan one-group pretest-posttest design. Instrumen tes yang akan digunakan dalam penelitian ini yaitu tes kemampuan ketepatan saat melakukan Passing atas bola voli FrenchCooper. Teknik analisis data penelitian ini akan menguji prasyarat dan pengujian hipotesis menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan model Direct Instruction terhadap peningkatan kemampuan passing atas permainan bola voli pada pada siswa kelas V SDN 1 Salareuma memberikan pengaruh dengan nilai signifikansi 2 tailed 0,000 < 0,05 melalui uji T paired sample test. Dengan hasil tersebut menunjukan adanya perbedaan yang signifikan diantara hasil tes kemampuan passing atas sebelum dan sesudah dilakukan penerapan pembelajaran model Direct Instruction terhadap siswa kelas V SDN 1 Salareuma. Kata Kunci: Model Direct Instruction, Passing atas, Peningkatan, Bola Voli