Kajian Etnobotani dalam Pemanfaatan Tumbuhan Obat Tradisional di Kecamatan Pana Kabupaten Mamasa, Sulawesi Barat - Syamsiah; Hilda Karim; Andi Faridah Arsal; Sirumba Sondok (Bionature, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) mengetahui jenis-jenis tumbuhan yang dimanfaatkan sebagai obat tradisional; (2) mengetahui bagian (organ) tumbuhan yang digunakan untuk mengobati penyakit; (3) mengetahui cara pengolahan tumbuhan obat; dan (4) mengetahui penyakit yang dapat diobati dengan menggunakan tumbuhan obat di Kecamatan Pana, Kabupaten Mamasa, Sulawesi Barat. Penelitian ini berupa penelitian deskriptif yang bersifat eksploratif. Pengumpulan data dilakukan melaluiwawancara, observasi dan identifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 7 informan yang diwawancarai didapatkan 35 spesies tumbuhan dari22 familia. Bagian (organ) tumbuhan yang umumnya di gunakan adalah salah satu atau seluruh bagian berupa: umbi, akar, batang, daun dan pucuk. Pengolahan tumbuhan dapat digunakan secara langsung yaitu dimakan tanpa diolah terlebih dahulu ataupun diolah dengan cara ditumbuk, direbus, disiram, diparut, diremas, direndam, dan atau di bakar. Penyakit yang diobati adalah penyakit kuning, tipes, kanker payudara, saraf, demam, maag, kanker rahim, kanker otak, ginjal, luka bakar, luka biasa, asam urat, keputihan, diare, ambeien, kolestrol, tuberculosis (TBC), diabetes, rematik, sakit kepala, asma, demam berdarah, batuk, cacar, infeksi, mempercepat persalinan, menghilangkan bintik-bintik di badan, menetralkan racun, dan menurunkan tekanan darah.