Keanekaragaman Jenis Ikan yang Terdapat di Sungai Air Jernih Kecamatan Padang Guci Hulu Kabupaten Kaur Provinsi Bengkulu - Meti Herlina; Apriza Fitriani; Prasanto Hermansyah (Bionature, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Keanekaragaman jenis ikan yang terdapat di Sungai Air Jernih Kecamatan Padang Guci Hulu Kabupaten Kaur Propinsi Bengkulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey langsung kelokasi penelitian, pengambilan sampel dilakukan dengan membagi stasiun berdasarkan karakeristik sungai yang terdiri dari tiga lokasi yaitu stasiun A dengan karakteristik sungai yang bebatuan dan berlumut, satasiun B dengan kerakteristik sungai bebatuan dan berkerikil (koral), stasiun C dengan karakteristik sungai yang berpasir. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa keanekaragaman ikan yang terdapat bahwa keanekaragaman yang yang terdapat di tiga stasiun memiliki keanekaragaman ikan yang berbeda pada stasiun A dengan indeks keanekaragaman 0,58, stasiun B dengan indeks keanekaragaman 0,57 dan pada stasiun C dengan indek keanekaragaman 0,66. Jenis ikan yang terdapat di Sungai Air Jernih Kecamatan Padang Guci Hulu Kabupaten Kaur Propinsi Bengkulu diperoleh 7 spesies yang termasuk kedalam 5 famili. Jenis hewan tersebut adalah: Gobiinae (Sicyopterus cynocephalus), Anabantidae (Anabas testudineus), Ciclidae (Oreochromis niloticus), Anguillidae (Anguilla marmorata), dan Cyprinidae (Rasbora argyrotaenia, Barbonymus gonionotus dan Osteochilus vittatus).