Petunjuk Penggunaan Alat Laboratorium Tanah dan Agroklimat dengan Fitur Stiker Quick Respone Code (Qr Code) - Endang Sulistyorini; Kirana Nugrahayu Lizansari; Widia Eka Putri (Bionature, 2022)
Pengelolaan laboratorium merupakan hal penting dimana laboratorium merupakan tempat yang dapat digunakan untuk mengaplikasikan suatu teori keilmuan. Pengelola laboran biasanya mencetak dokumen pada kertas ukuran A4 dan menempelkan dokumen tersebut di sebelah alat laboratorium. Hal ini menyebabkan dokumen cepat rusak, dapat mengurangi estetika, serta tidak cocok digunakan untuk alat laboratorium yang berukuran kecil. Tujuan membuat stiker QR-Code, penulis rancang untuk melayani pengguna laboratorium, memberikan informasi digital dan materi untuk memperoleh pengetahuan. Proses pembuatan stiker QR-Code dilakukan selama 2 bulan, mulai bulan Agustus hingga bulan September 2021. Tahapan pembuatan Qr-Code adalah inventarisasi alat laboratorium, menginput dokumen kedalam Google drive, melakukan pengujian dengan metode blackbox dan menempel stiker QR-Code pada alat Laboratorium. Hasil yang diperoleh adalah fliyer dengan design canva dan stiker QR-Code yang ditempel di beberapa alat laboratorium, diharapkan dengan hasil pembuatan stiker QR-Code ini sistem pengelolaan laboratorium tanah dan agroklimat dapat ditingkatkan lagi dengan teknologi digital yang lainnya.