Kandungan Kalsium (Ca) dan Fospor (P) Silase Pakan Komplit Berbahan Dasar Jerami Jagung (Zea Mays) dengan Penambahan Azolla (Azolla pinnata) Sebagai Pakan Ternak Ruminansia - Muh. Iqbal Adi Putra Dahlan; Muhammad Jurhadi Kadir; Rasbawati (Bionature, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan kalsium (Ca)dan posfor (P) silase pakan komplit berbahan dasar jerami jagung (Zea mays)dengan penambahan azolla (Azolla pinnata) sebagai pakan ternak ruminansia.Penelitian silase pakan komplit menggunakan rancangan acak lengkap (RAL)dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Adapun perlakuan pakan komplit yang diterapkan pada penelitian ini adalah :S1= 50% jerami jagung+30% azolla+19%dedak Padi+1% mineral mix, S2= 50% jerami jagung+25% azolla+24% dedakpadi+1% mineral mix, s3= 50% jerami jagung+20% azolla+29% dedakpadi+1% mineral mix, s4= 50% jerami jagung+15% azolla+34% dedakpadi+1% mineral mix. Hasil analisis ragam menunjukan bahwa kandungankalsium silase pakan komplit berbahan dasar jerami jagung (Zea mays) denganpenambahan azolla pada S1, S2, S3, S4 tidak berpengaruh nyata (P>0,05), rataratakandungan kalsium (Ca) pakan yaitu S1 (1,033%), S2 (1,036%), S3(1,17%) dan S4 (0,92%). Perlakuan S1 tidak berbeda nyata dengan perlakuanS2, S3 dan S4, S2 tidak berbeda nyata dengan S1, S3, dan S4, S3 tidak berbedanyata dengan S1, S2, dan S4 dan S4 tidak berbeda nyata dengan S1, S2, dan S3.Sedangkan kandungan kalsium silase pakan komplit berbahan dasar jeramijagung (Zea mays) dengan penambahan azolla pada S1, S2 dan S3 berpengaruhnyata (P<0,05). Rata-rata kandungan fospor pakan yaitu S1(1,%), S2(1,1%),S3(1,17%) dan S4(1,03%). Perlakuan S1 tidak berbeda nyata denganperlakuan S4 dan berbeda nyata dengan S2 dan S3, S2 tidak berbeda nyatadengan S3 dan S4 dan berbeda nyata dengan S1 , S3 berbeda nyata dengan S4dan S1 dan tidak berbeda nyata dengan S2, S4 tidak berbeda nyata dengan S1dan S2 namun berbeda nyata dengan S3. Disimpulkan bahwa penambahanazolla (Azolla) pada level yang berbeda terhadap silase pakan komplitberbahan berbahan dasar jerami jagung (Zea mays) tidak berpengaruh nyataterhadap kandungan kalsium (Ca), namun berpengaruh nyata terhadapkandungan fospor (P). Adapun perlakuan terbaik pada S3 dengan penambahanazolla (Azolla pinnata) 20%.