Keanekaragaman Flora Mangrove pada Tingkat Pohon di Cagar Alam Pulau Dua Banten - Novi Ramadani Pratiwi; Futihatun Nur Amalia; Indah Fitri Rahmawati; Setyoko (Bionature, 2022)
Negara yang memiliki hutan mangrove yang terluas salah satunyaadalah Indonesia, luas hutan mangrove di Indonesia mencapai 3,1 juta ha.Mangrove dapat hidup di tempat yang beriklim tropik dan subtropik,mangrove memiliki begitu banyak manfaat salah satunya untuk mencegahbencana seperti tsunami dan melindungi pantai dari erosi. Penelitian inidilakukan di Cagar Alam Pulau Dua daerah Banten. Penelitian inimenggunakan metode transek linear kuadrat dengan menetapkan lokasipenelitian sebanyak 2 titik stasiun. Analisis data dilakukan secara kuantitatifmenggunakan analisis vegetasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukanmenunjukkan bahwa nilai indeks keankeragaman flora mangrove yangtergolong rendah yaitu H’<1. Adapun spesies flora mangrove ditemukanseperti Avicennia germinans, Avicennia marina, Avicennia officinalis,Bruguiera parviflora, dan Rhizophora apiculata. Keadaan hutan mangrove diCagar Alam Pulau Dua Banten masih tergolong alami, karena masih sangatterjaga dan keragaman jenis flora faunanya masih tinggi.