KORELASI EMPIRIS ANTARA KECEPATAN GELOMBANG GESER DENGAN NILAI N SPT (STUDI KASUS BANDUNG SITE) - Enden Mina (Jurnal Fondasi, 2012)
Kecepatan gelombang geser merupakan salah satu parameter dinamis tanah yang sangat penting dalam proses klasifikasi tanah dan analisis site response. Kecepatan gelombang geser (Vs) dapat ditentukan secara langsung atau menggunakan nilai Vs dari persamaan korelasi dengan parameter tanah lain. Pengembangan korelasi empiris antara Vs dan parameter tanah dari hasil penyelidikan lapangan dan uji laboratorium telah banyak dilakukan oleh para peneliti terdahulu, akan tetapi tingkat kemampuan prediksi dari persamaankorelasi yang dihasilkan bervariasi untuk suatu lokasi dengan lokasi lain. Studi ini bertujuan untuk untuk memperbaiki dan memperoleh suatu korelasi yang dapat mewakili nilai Vs sebenarnya pada suatu lokasi.Dalam studi ini pengembangan Korelasi ditekankan untuk korelasi antara Vs dari survey seismic down hole (SDH) dan multichannel analysis surface waves (MASW) dengan parameter tanah seperti nilai tahanan penetrasi N dari standard penetration test (SPT) dan parameter tanah dari hasil uji laboratorium. Korelasidikembangkan melalui suatu proses analisis regresi non linier menggunakan data yang dikumpulkan dari lokasi Bandung. Persamaan korelasi antara Vs dengan N SPT dari studi ini memberikan hasil yang cukup baik dan berada pada rentang prediksi Vs dari beberapa peneliti sebelumnya. Dalam penelitian ini jugadikembangkan korelasi antara Vs dengan kekuatan geser tanah undrained (Su) yang memberikan hasil prediksi yang cukup baik.