HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PRAKTIK BIDAN PENOLONG PERSALINAN TENTANG RESPECTFUL MATERNITY CARE (RMC) DI PUSKESMAS PONED KOTA SEMARANG - Diella Januar Safitri; Surani, Endang (Journal of Fundus, 2025)
Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) di Indonesia masih tinggi. Salah satu strategi untuk menurunkannya adalah melalui penerapan Respectful Maternity Care (RMC). Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan pengetahuan dan praktik bidan penolong persalinan tentang RMC di Puskesmas PONED Kota Semarang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian sebanyak 33 bidan di Puskesmas Bangetayu dan Halmahera. Hasil menunjukkan mayoritas responden berusia 30–40 tahun (48,5%), pendidikan S1 (40%), serta pengalaman kerja >5 tahun (81,8%). Tingkat pengetahuan bidan tentang RMC baik (84,8%), sedangkan praktik RMC baik sebesar 48,5%. Hasil uji statistik terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan dan praktik RMC (p = 0,004). Kesimpulan penelitian ini yaitu semakin baik pengetahuan bidan maka semakin baik praktik RMC yang dilakukan. Diperlukan pelatihan dan pembinaan berkelanjutan untuk memperkuat penerapan RMC.