Studi Deskriptif Pengetahuan Dan Sikap RemajaTentang Pernikahan Dini Di SMK Cut Nya Dien Semarang - Travenia, Aisyah; Sutrisminah, Emi; Jannah, Muliatul (Journal of Fundus, 2025)
Pernikahan dini, yaitu pernikahan yang terjadi di bawah usia I9 tahun, masih menjadi persoaIan serius di lndonesia, termasuk di Kota Semarang. Praktik ini tidak hanya berdampak pada kesehatan reproduksi dan psikologis remaja, tetapi juga membatasi perkembangan sosial, pendidikan, dan ekonomi mereka. Meskipun data nasional menunjukkan penurunan angka pernikahan dini dalam beberapa tahun terakhir, angka kasus di Jawa Tengah dan Kota Semarang tetap tinggi. Kurangnya pengetahuan remaja terkait kesehatan reproduksi, dampak pernikahan dini, serta minimnya edukasi hukum menjadi faktor utama penyebab tingginya kasus tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan dan sikap remaja terhadap pernikahan dini di SMK Cut Nya Dien Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, yang dilaukan di SMK Cut Nya Dien Semarang, jumlah sampel 60 remaja kelas 11 menggunakan teknik proporsional random sampling dengan instrumen penelitian berupa kuesioner pengetahuan dan sikap, analisa menggunakan analisis univariat menggunakan SPSS dan disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi. Hasil menunjukkan 61,7% remaja memiliki pengetahuan baik dan sikap positif 81,7% terhadap pencegahan pernikahan dini. Rekomendasi: Bagi remaja diharapkan dapat meningkatkan pemahaman informasi tentang pernikahan dini, bagi SMK diharapkan dapat bekerjasama dengan puskesmas setempat untuk menyelenggarakan program kesehatan reproduksi remaja dan bagi peneliti selanjutnya dapat melanjutkan penelitian dengan variabel dan metode yang berbeda.