Komunikasi Interpersonal di Tempat Kerja: Temuan Empiris dari Pendekatan Systematic Literature Review - Sangapan, Lukman Hakim; Budi Paryanti, Atik; Manurung, Adler Haymans; Manurung, Amran (Jurnal Komunikasi dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran komunikasi antarpersonal dalam dinamika tempat kerja melalui tinjauan sistematis terhadap 42 studi empiris yang diterbitkan antara tahun 2010 dan 2024. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis bukti mengenai bagaimana komunikasi antarpersonal memengaruhi kepuasan kerja, komitmen organisasi, kinerja tim, dan kesejahteraan karyawan. Tinjauan ini mengidentifikasi lima tema utama: kualitas hubungan interpersonal, kepercayaan dan kepuasan dalam komunikasi, peran komunikasi digital, dinamika lintas budaya dan generasi, serta komunikasi sebagai prediktor kesejahteraan. Temuan menunjukkan bahwa komunikasi terbuka dan berbasis kepercayaan meningkatkan kreativitas, kolaborasi, dan ketahanan psikologis, sedangkan ketergantungan berlebihan pada media digital dapat melemahkan koneksi emosional di antara rekan kerja. Secara metodologis, studi yang ditinjau menyoroti tren meningkat dalam penggunaan metode campuran dan analisis jaringan sosial untuk memahami pola komunikasi dalam organisasi modern. Penelitian ini berkontribusi pada bidang akademik dengan mengintegrasikan perspektif multidisiplin dan memperkuat komunikasi antarpersonal sebagai determinan kritis kesuksesan organisasi di era digital. Studi masa depan disarankan untuk mengadopsi pendekatan longitudinal dan lintas budaya untuk mengeksplorasi sifat yang terus berkembang dari komunikasi di tempat kerja dan implikasinya bagi kesehatan organisasi dan hubungan antarmanusia.