Smart Cooperative: Pelatihan Implementasi Aplikasi Digital untuk Meningkatkan Efektivitas Pengelolaan Koperasi - Aziatul Pebriani, Reny; Yustini, Tien; Sari, Rafika; Kholis, Nur (Jurnal Abdimas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Koperasi merupakan salah satu pilar penting dalam penguatan ekonomi masyarakat. Namun, pengelolaan koperasi di Indonesia umumnya masih dilakukan secara manual, sehingga berpotensi menimbulkan ketidakefisienan, ketidakakuratan data, dan kurangnya transparansi dalam pencatatan transaksi serta laporan keuangan. Untuk menjawab tantangan tersebut, kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengurus koperasi melalui pelatihan implementasi aplikasi digital berbasis Smart Cooperative. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi sosialisasi, pelatihan teknis, praktik langsung, dan pendampingan intensif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemahaman dan keterampilan peserta dalam menggunakan aplikasi meningkat secara signifikan. Hal ini terlihat dari rata-rata peningkatan pemahaman peserta mencapai 53%, khususnya dalam aspek pencatatan transaksi digital, pembuatan laporan keuangan otomatis, dan manajemen keanggotaan koperasi. Selain itu, pelatihan ini juga meningkatkan kesadaran akan pentingnya keamanan data dan privasi dalam pengelolaan koperasi. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan koperasi dapat mengelola administrasi dan keuangan secara lebih efektif, efisien, dan akuntabel. Kegiatan PKM ini menjadi langkah awal yang perlu didukung dengan pendampingan lanjutan agar koperasi mampu beradaptasi secara optimal di era digital.