Formulir Dinamis Pengusulan Standar Harga Satuan (SHS) Kabupaten Hulu Sungai Selatan - Annisa, Selvi; Rahkmawati, Yeni (Jurnal Abdimas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah Kabupaten Hulu Sungai Selatan mengalami kendala dalam menyusun Standar Harga Satuan karena data usulan dari Satuan Kerja Perangkat Daerah tidak disajikan secara detail. Hal ini muncul karena banyaknya data yang harus dimasukkan dan disesuaikan dengan uraian barang, kelompok barang, dan kelompok belanja. Selain itu, karena penginputan dilakukan secara manual, banyak terjadi kesalahan pengetikan. Oleh karena itu, tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah membuat formulir dinamis pengusulan Standar Harga Satuan di Kabupaten Hulu Sungai Selatan serta tutorial penggunaanya untuk tahun 2025. Metode pelaksanaan kegiatan adalah penerapan perangkat lunak yang dimulai dari membuat lima formulir dinamis pengisian beserta video tutorial cara pengisiannya dan diunggah ke Youtube. Formulir dinamis dan tautan youtube tersebut kemudian disebar ke seluruh Satuan Kerja Perangkat Daerah di Kabupaten Hulu Sungai Selatan. Selanjutnya Satuan Kerja Perangkat Daerah memiliki waktu satu bulan untuk mengisi usulan pada formulir yang telah dibuat secara offline (Ms. Excel) atau online (Spreadsheet). Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa kelima formulir tersebut dapat membantu Satuan Kerja Perangkat Daerah dalam mengusulkan Standar Harga Satuan. Sebagian besar dari mereka (95%) merasa formulir tersebut secara efektif membantu mereka dalam menyelesaikan tugas-tugas mereka. Namun, beberapa diantaranya (8.8%) menyebutkan bahwa mereka tidak mendapatkan informasi yang cukup mengenai video tutorial karena tautan video tidak sampai kepada mereka, sehingga mereka merasa video tutorial tidak membantu proses pengisian Standar Harga Satuan.