ANALISIS ERGONOMI POSISI PENGEMUDI MOBIL MINI PARIWISATA UNTUK MENINGKATKAN KENYAMANAN DAN KEAMANAN MENGGUNAKAN METODE REBA - Prayogo, Andika Lady; Umar, Mega Lazuardi; Finali, Asmar; Hanafi, Agung Fauzi; Yudha, Igna Satria Prasetya Darma (MACHINERY Jurnal Teknologi Terapan, 2025)
Di Indonesia saat ini, transportasi merupakan komponen utama dalam membantu masyarakat bepergian. Tujuan penelitian ini diharapkan dapat ditemukan solusi untuk meningkatkan keamanan dan kenyamanan pengemudi mobil mini pariwisata, dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan desain kendaraan yang lebih memperhatikan aspek ergonomis. Metode analisis REBA (Rapid Entire Body Assessment) digunakan untuk menghitung dan menganalisis semua bagian tubuh manusia dengan melihat hasil nilai skor akhir. Dari hasil analisis ini dapat disimpulkan bawasannya untuk kursi pengemudi dari berbagai tipe dengan perbedaan sudut punggung dan tinggi kursi, pada postur kerja pengemudi dengan kursi tipe 1, 3, dan 4 menghasilkan skor akhir REBA adalah 3, adapun postur kerja pengemudi dengan kursi tipe 2 menghasilkan skor REBA adalah 4. Maka di perlukan analisis lebih lanjut untuk mencari yang terbaik mengenai variasi sudut punggung 105o dan 95o, dengan tinggi 30 cm dan 40 cm kursi pengemudi mobil mini pariwisata tipe 1, tipe 3, dan tipe 4.