Pengembangan Aplikasi Monitoring Kegiatan Kuliah Kerja Nyata Universitas Hasanuddin Menggunakan Metode Waterfall - Ramadani, Bulqis; Sadno, Muhammad; Rusdi, Edy Saputra; Hendra, Hendra (JURNAL FASILKOM, 2025)
Kuliah Kerja Nyata merupakan program akademik yang bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung bagi mahasiswa dalam menerapkan ilmu di masyarakat serta mengembangkan keterampilan sosial. Dalam pelaksanaanKuliah Kerja Nyata di Universitas Hasanuddin, mahasiswa diwajibkan untuk melaporkan setiap kegiatan kepada dosen pembimbing sebagai bagian dari proses monitoring dan evaluasi. Namun, sistem pelaporan yang masih dilakukan secara manual dinilai kurang efisien dan menghambat efektivitas evaluasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi monitoring kegiatan Kuliah Kerja Nyata berbasis Android guna meningkatkan efisiensi dalam pelaporandan mempercepat proses evaluasi. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan metode Waterfall, dengan bahasa pemrograman Java untuk android serta Node.js untuk layanan API yang terhubung ke database MySQL. Pengujian sistem dilakukan dengan metode User Acceptance Testinguntuk mengevaluasi tingkat penerimaan pengguna dan menilai apakah sistem siap digunakan dalam lingkungan operasional yang sebenarnya. HasilUser Acceptance Testingmenunjukkan skor rata-rata 3,83 dari dosen pembimbing dan 3,47 dari mahasiswa, yang menunjukkan bahwa aplikasi dapat diterima dan telah memenuhi kebutuhan pengguna dalam mendukung pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata. Dengan demikian, aplikasi monitoring kegiatan Kuliah Kerja Nyata Universitas Hasanuddin berbasis android berhasil dikembangkan dan berfungsi sesuai dengan spesifikasi yang dirancang dan dapat diterima oleh pengguna.