Perancangan Sistem Penyiraman Otomatis Arduino Uno di Badan Pusat Statistik Kota Gunungsitoli - Gulo, Famoboro; Halawa, Serius; Mendrofa, Lustantri; Buulolo, Santi Trimurni; Laia, Ofelius (JURNAL FASILKOM, 2025)
Teknologi otomasi menjadi solusi strategis dalam mengoptimalkan efisiensi kegiatan rutin, salah satunya dalam hal perawatan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem penyiraman otomatis berbasis Arduino Uno dan sensorkelembaban tanah FC-28 yang diterapkan pada area taman di lingkungan Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Gunungsitoli. Sistem ini dirancang untuk mendeteksi tingkat kelembaban tanah secara nyata (real-time) dan mengaktifkan pompa air mini secara otomatis apabila kondisi tanah terdeteksi kering berdasarkan ambang batas tertentu. Metode yang digunakan adalah eksperimen langsung melalui perakitan komponen elektronik, pemrograman mikrokontroler, dan pengujian lapangan selama satu bulan. Hasil menunjukkan bahwa sistem mampu mengurangi penggunaan air hingga 40% dibandingkan metode penyiraman manual serta bekerja secara stabil tanpa intervensi pengguna. Sistem ini merupakan solusi teknologi tepat guna yang murah, efisien, dan layak untuk direplikasi pada lingkungan kerja berskala kecil maupun rumah tangga.