Implementasi Sistem Informasi Manajemen Perpustakaan Digital M.Zein Berbasis Knowledge Management System - Fadilah Najwa, Nina; Yossica, Yossica; Syarif Sihabudin Sahid, Dadang (JURNAL FASILKOM, 2025)
Di era digital yang berkembang pesat, perpustakaan modern tidak hanya berperan sebagai pusat layanan informasi, tetapi juga sebagai institusi dinamis yang mampu mengelola dan menyebarkan pengetahuan secara efektif di antara pustakawan dan staf internal. Praktik manajemen pengetahuan saat ini masih terbatas, baik dalam bentuk tacit (pengalaman dan keahlian) maupun explicit (dokumentasi dan pedoman kerja), sehingga sering menimbulkan kehilangan pengetahuan institusional, khususnya saat terjadi pergantian pegawai atau rotasi tugas. Penelitian ini merancang Knowledge Management System (KMS) berbasis web pada perpustakaan digital M. Zein untuk mendukung pengelolaan akreditasi, pelatihan, dokumentasi, kolaborasi, dan berbagi pengetahuan. Pengembangan sistem menggunakan kerangka kerja Knowledge Management System Life Cycle serta menerapkan model SECI (Socialization, Externalization, Combination, Internalization) untuk mentransformasi pengetahuan tacit menjadi explicit, mengintegrasikan informasi dari berbagai sumber, dan menginternalisasikannya dalam praktik kerja. Evaluasi sistem dilakukan menggunakan metode Software Quality Assurance (SQA) sesuai standar ISO 9126 dengan menilai aspek Functionality, Reliability, Usability, dan Efficiency. Hasil pengujian menunjukkan sistem memenuhi seluruh kriteria dengan skor keseluruhan “Sangat Baik.” Sistem ini mampu mengatasi kekurangan dokumentasi dan kehilangan pengetahuan, meningkatkan kolaborasi serta pertukaran pengetahuan, dan memperbaiki efisiensi operasional. Selain itu, sistem ini berpotensi menjadi model manajemen pengetahuan yang adaptif dan berkelanjutan bagi perpustakaan digital di masa depan