INTEGRASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN BULUTANGKIS DI MTS BINA CENDEKIA - Maulana, Rizki; Oman Hadiana (Indonesian Journal of Education Teaching and Learning (IJETL), 2025)
Pendidikan karakter adalah pendidikan yang dilakukan oleh guru dalam rangka pembentukan dan mengembangkan karakter peserta didik yang mencakup pengembangan sikap, minat, perhatian, kerja sama, rasa hormat, bertanggung jawab, kontrol diri, menerima kekalahan dan kemenangan, sportivitas, menghormati orang lain, motivasi dan fair play. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui pendekatan â€œPenelitian dan Pengembanganâ€ (Reseach and Development). Sesuai dengan Sugiyono penelitian pengembangan, juga dikenal dengan istilah "Research and Development" dalam bahasa Inggris, adalah suatu metode penelitian yang digunakan untuk menciptakan produk spesifik dan menguji efektivitasnya. Research and Development mempunyai niat untuk meningkatkan mutu Pendidikan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian pengembangan buku latihan teknik dasar bulutangkis berupa observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi.